Энциклопедия и живая летопись Кавказа

В марте 1999 года кубанскому историку, офицеру Кубанского казачьего войска Е.Д.Фелицыну исполнилось 150 лет.

Родился историк в семье военного, образование получил в Тифлисском военном училище, которое в XIX веке дало России прекрасную плеяду военной интеллигенции. В 1873 году он был направлен в Екатеринодарский конный полк в чине хорунжего и в этом же году прикомандирован к штабу Кубанского казачьего войска. Через год его приписали к станице Северской. В дальнейшем Фелицын служил офицером по особым поручениям Кубанского войскового штаба. В 1877 году он был прикомандирован к сборному Хоперско-Кубанскому полку, входившему в состав Маруханского отряда, с которым он принимал участие в походе против турок к Сухуму. По окончании войны отряд был расформирован, и Фелицын снова возвратился к своей должности. С этого времени начинается его многолетняя служебная и общественная деятельность, неутомимая работа по изучению истории Кубанского края. По воспоминаниям современников, он не старался добиваться продвижений по военной службе, "ни отличий, ни наград не домогался". Все свободное время Евгений Дмитриевич посвящал мирному занятию - изучению истории. Он автор более 100 работ по истории Северного Кавказа. Своей необыкновенно продуктивной научной работой он смог, по высказываниям современников, "находясь вдали от главнейших центров науки, единоличным трудом, при ничтожных средствах накопить необходимый материал для создания священного здания науки и стать энциклопедией Кавказа, живой летописью его". О Фелицыне говорили, что "он в своей голове носит всю Кубанскую область".

Научная и общественная деятельность Фелицына была плодотворной и разносторонней. Ко всякому делу он относился добросовестно, а к любимым занятиям с увлечением. Современники часто писали, что он был исключительным тружеником. Поразительная быстрота в работе была хорошо известна - местные архивариусы отправляли ему дела повозками и уже через день получали обратно. В течение 13 лет, с 1879 по 1892 годы историк редактирует неофициальный отдел газеты "Кубанские областные ведомости", именно в этот период в газете публикуются материалы по истории и этнографии края. 1879 год необыкновенно богат событиями в общественной деятельности, в этом году им открыт Кубанский войсковой музей; он организовал Кубанский статистический комитет, который он долгие годы возглавлял; осенью этого же года Фелицын совершил поездку в Тамань и провел большую исследовательскую работу по изучению пребывания поэта М.Ю.Лермонтова. Им были сделаны рисунки и описание хаты казака Мысника, где останавливался поэт, эти материалы были опубликованы лермоведом Висковатым и помогли в 1976 году в создании музея Лермонтова в Тамани. В этот период Фелицын возглавляет комитет по сбору средств на первый памятник Лермонтову в России, который вскоре был открыт в Пятигорске. Вообще, Фелицын неутомимо работал на различных поприщах общественной деятельности. Восемь лет состоял секретарем Екатеринодарского благотворительного общества и на протяжении всей жизни был членом правления этого общества от Кубанского казачьего войска. Более трех лет историк исполнял обязанности наблюдающего за типографиями, библиотеками и книжной торговлей в Кубанской области и Черноморском округе, а в 1883 году он даже участвовал в деятельности комитета по проекту Новороссийской железной дороги. По его словам, самым трудным периодом его общественной деятельности было время борьбы с саранчой - бичом сельского хозяйства. В 1886 году он был командирован от Кубанской области на съезд губернаторов Юга России в Одессу, для обсуждения мероприятий по борьбе с саранчой.

Колоссальную работу проводит Фелицын в должности председателя Кавказской археологической комиссии с 1892 года. В этот период он работает в Тифлисе и приводит в порядок собранные предшественниками исторические материалы по истории управления Кавказом и издал XII том документов, куда вошли материалы и по Северному Кавказу, им были просмотрены не только архив в Тифлисе, но и архивы Екатеринодара и Ставрополя.

Значима роль Фелицына не только в научной, общественной, но и культурной жизни края. Архивные источники свидетельствуют о том, что историк предложил идею и художественный проект известных памятников, которые сейчас утрачены - обелиск к 200-летию Кубанского казачьего войска и памятник Екатерине Великой, в письмах известный скульптор Микешин писал, что художественный образ составил ему кубанский историк Фелицын.

Доброта, отзывчивость, желание поделиться своими знаниями, скромность, пожалуй, самые отличительные качества Евгения Дмитриевича. Лучший ученик станицы Северской, к которой он был приписан, как казак и имел небольшой участок земли возле железной дороги, содержался на средства Фелицына в местном училище. Много лет связывала его дружба с кубанским историком Федором Щербиной. Вместе с ним издали книгу - "Кубанское казачье войско. 1698-1888". Книга была торжественно вручена наследнику Николаю и издана к приезду Александра III с семьей в Екатеринодар в 1888 году. Щербина писал: "она не была бы написана, ни тем более вручена царю, если бы во главе Кубанского войска не было двух казаков: атамана Г.А. Леонова и кубанского - правой руки атамана - есаула Фелицына". Не побоялся Фелицын тогда и защитить опального Щербину и отказался от награды - бриллиантовых запонок, потому что к награде не был представлен Щербина.

Создание в 1879 году Кубанского Войскового музея - было важным итогом научной деятельности Фелицына. Он стал одним из первых музеев на Северном Кавказе. Располагался войсковой музей при Кубанском статкомитете по улице Рашпилевской 3, при нем находилась и научная библиотека. Небольшой провинциальный музей в начале XX века стал центром культурной и научной жизни Екатеринодара. В основу музея легла личная коллекция предметов Е.Д.Фелицына по археологии, нумизматике и этнографии, которая была собрана в середине семидесятых годов. В 1897 году был издан первый каталог музея, тогда в нем насчитывалось две тысячи предметов по археологии, одна тысяча монет и шестьсот предметов по этнографии и истории. Часть этой коллекции была представлена на антропологической выставке Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии в Москве. Богатство этого материала тогда поразило организационный комитет, который высоко оценил труд Фелицына, наградив его золотым председательским жетоном. В эти годы Фелицыным много было сделано в области археологии края. До него кубанской археологией почти никто не интересовался. Он лично изъездил всю Кубанскую область, отыскивая археологические предметы, им раскопаны несколько курганов, описаны дольмены, древние христианские храмы и собрана уникальная коллекция половецких изваяний - "баб". Сейчас она хранится во дворе музея и является самой крупной в России. Раскопки кургана Карагодеуашх дали уникальные золотые предметы - памятники мирового значения и они по сей день хранятся в Эрмитаже. В конце 90-х годов XIX столетия историк ставит вопрос об экспонировании этих находок в Войсковом музее и изготовлении копий. Это актуально и в наши дни, на следующий год музею исполняется 120 лет и хотелось бы увидеть эти сокровища и раскопки профессора Веселовского начала XX века на выставке в краевом музее. Исследования Фелицына в области археологии были высоко оценены пятым археологическим съездом, проходившим в 1881 году в Тифлисе. Особенно высоко учеными была оценена археологическая карта памятников древностей Кубанской области с обозначением памятников знаками, утвержденными Стокгольмским археологическим съездом. Это была первая археологическая карта в России, таковой она остается и сейчас. Карта была издана в 1882 году Императорским Московским Археологическим обществом. Уже тогда Фелицын предложил создать археологическую карту России, чтобы предотвратить хищнические раскопки и утрату памятников древностей.

По этнографии края Фелицын особенно интересовался и собирал предметы быта горских народов. Среди черкесов у него было много друзей, он знал многие черкесские наречия. К сожалению, Фелицын очень мало успел опубликовать трудов по истории адыгов, многие рукописи после его смерти были утрачены. Он собирался издать географический словарь Кубанской области с исчезнувшими местными географическими названиями. Интересна история открытия им целебных свойств карачаевского кефира. которым в XVIII- начале XIX века лечили многие болезни, в том числе - туберкулез, рак, малокровие, кожные и детские болезни, желудок. В 1879 году на очередную выставку в Москву он отправил вместе с предметами быта горцев и кефир, где он был обследован профессором Богдановым, результаты были опубликованы в газете "Кубанские областные ведомости" и с легкой руки Фелицына открываются первые мастерские по приготовлению кефира в 1900 году в Москве и Тифлисе, а в Екатеринодаре в городском саду было открыто кафе, куда горцы привозили молочные продукты, сыры.

Фелицын любил музыку, играл на многих музыкальных инструментах, в том числе на популярной в начале ХХ века фисгармонии и сам сочинял музыку. К 100-летию полечения жалованной грамоты и основания Екатеринодара он написал "Кубанский войсковой марш". Его вальсы - "Вдохновение", "Привет с берегов Кубани", польки - "Шутка", "Ласточка" и "Кубанскую мазурку" исполнял музыкальный оркестр Екатеринодарского полка. В своих высказываниях Фелицин восторгался природой родного края, эта любовь способствовала его увлечению фотографией. Многие красивые места природы Кубани, исторические места он запечатлел на фотографиях, коллекция которых хранится в краевом музее.

Летом 1903 года Фелицын заболел и поехал в Геленджик с надеждой поправить здоровье, но эта поездка не приносит ему улучшения и 10 декабря в возрасте 55 лет он умирает в Екатеринодарской городской больнице. 12 декабря в Воскресенской церкви, которая находилась на территории крепости состоялась литургия, здесь присутствовали друзья историка. Священник Эмидинский произнес речь о его заслугах, бескорыстности и честности в служении обществу и в сопровождении двух сотен Екатеринодарского полка и полкового оркестра он был погребен на войсковом кладбище. Панихиду почтил своим присутствием атаман Я.Малама. Его друзьям для организации похорон и уплаты долгов пришлось собирать средства. В 1909 году издается приказ Наказного атамана М.П.Бабыча о комплектовании личного архива историка, о собрании книг из его библиотеки и передаче Войсковому музею. Заслуга в возвращении, лишь небольшой части архива, библиотеки Фелицына в музей принадлежит его заведующим К.Т.Живило и И.Е.Гладкому.

"Фелица" в переводе значит - вдохновение, удача. Считал ли себя Фелицын счастливым в жизни, мы не знаем. В XX веке его постигла участь многих представителей русской интеллигенции - долгое забвение, затерялась даже могила.