Аннотация

Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник был основан в 1879 г. С 1991 г. музей-заповедник носит имя своего основателя Фелицына Евгения Дмитриевича (1848-1903).

Экспозиции музея знакомят посетителей с природой Кубани, ее насыщенной историей с древнейших времен до наших дней. Музей располагает богатыми коллекциями, рассказывающими о жизни племен, народов и этнических групп, проживающих на территории края. Посетители могут познакомиться с многочисленными экспонатами, представляющими историю кубанского казачества. В Золотой кладовой музея выставлены уникальные творения древних мастеров из золота, серебра, бронзы, керамики, стекла.

Экспозиция литературного музея Кубани (отдела Краснодарского музея-заповедника) отражает литературную жизнь Кубани с конца XVIII века и до наших дней. В ней представлены редкие рукописные старопечатные книги, периодические издания XIX -начала XX веков.

Всего в фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника хранится 428,4 тыс. экспонатов.

Адрес музея: 350000, г. Краснодар, ул. Гимназическая, 67

Телефоны:

8(8612) 62-14-53 (факс) - Генеральный директор Борзило Иван Иванович;

62-31-05 - зам. директора;

62-40-86 - массовый отдел;

62-58-16 (факс) - тех. отдел.

 

В прошлом году одному из старейших музеев Северного Кавказа – Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику им. Е.Д. Фелицына исполнится 120 лет.

На окраине Екатеринодара, в здании по улице Рашпилевской,3 разместился Войсковой этнографический и естественно-исторический музей, начало которому было положено Е.Д. Фелицыным. В 1879 году он, будучи секретарем Кубанского областного Статистического комитета, организовал при нем постоянную выставку “диковинных” коллекций, которые собирал в течение многих лет со своими единомышленниками. Но по разным причинам затянулся процесс становления нового музея…

Официальный статус музей получил только 12 июля 1908 г., когда был назначен первый освобожденный заведующий Войсковым музеем – деятельный, энергичный К.Т. Живило (1857-1914), известный общественный деятель Кубани. Он сумел организовать работу по изучению и учету имеющихся коллекций, а также издать первый общий каталог музейных экспонатов, что в будущем послужило залогом успешного развития музея. К сожалению, широкий диапазон интересов Живило оставлял для музея мало времени.

С приходом в 1911 году нового заведующего - войскового старшины И.Е. Гладкого, работа в музее оживилась. Благодаря его колоссальной энергии, работоспособности и преданности делу Войсковой музей стал исторической, культурной и научной ценностью, которой, по словам Наказного атамана Кубанского войска М.П. Бабыча “…с гордостью кубанцы могут похвалиться перед всей Россией”. Налаживались плодотворные связи с научными обществами и музеями России, был установлен контроль над собиранием “памятников древности” и сведений о них, привлечено внимание общественности к музейным проблемам и нуждам; тем самым активизировалась краеведческая работа в Кубанской области. И.Е. Гладкий сумел привлечь к сотрудничеству лучшие научные силы края и России, среди них прежде всего необходимо назвать имя известного русского археолога Н.И. Веселовского.

К 1917 году музейный фонд Войскового этнографического и естественно-исторического музея составил 11 396 предметов. Наиболее значительными являются коллекции, пожертвованные купцом К.И. Мазаевым, врачом Г.М. Гречишкиным, семьей Сушковых, полковником Е.А. Маковкиным, краеведом В.В. Соколовым, исследователем Х.Г. Шапошниковым, полковником А.Ф. Корсуном, вдовой атамана Ейского отдела А.я. Кухаренко А.И. Кухаренко.

Музей не обошли тревоги и трудности гражданской войны: неоднократная смена властей и, как следствие, неопределенность самого статуса музея, практически полное отсутствие финансирования не могли не сказаться на его работе и на сохранности музейных коллекций.

В фондах музея имеются немногочисленные документальные свидетельства того времени. Среди них декрет СНК Кубанской Советской республики, подписанный комиссаром по делам просвещения республики Е. Полуян-Верецкой, о неприкосновенности музейного фонда, документы, связанные с передачей музея летом 1918 года по решению Советской власти в ведение Совета обследования и изучения Кубанского края. Созданная Советом музейная комиссия фактически не приступила к работе и музей, таким образом, был лишен необходимой поддержки. Осенью 1919 года музей был передан в ведение Ведомства Народного просвещения Кубанского краевого правительства.

Несмотря на все трудности, И.Е. Гладкий продолжал работу по сбору экспонатов и спасению памятников старины. Так, в 1918 году он принял участие в археологической экспедиции, работавшей в станице Новоплатнировской.

Уже в конце 1918 года в общественных кругах Екатеринодара зародилась идея создания Центрального областного музея, которая и была реализована после установления Советской власти в марте 1920 года.

Основу Кубано-Черноморского Областного музея составил бывший Войсковой музей с коллекцией в 13 658 предметов. В 1922 году Областной музей как хранитель коллекций исторического и научного значения был включен в сеть государственных музеев.

С 1924 года Краснодарский музей получил название Научного. Его штат состоял из 4 человек: заведующего музеем А.Ф. Лещенко, его помощника Г.А. Панюты, смотрителя Г.К. Швеца и сторожа.

В структуру музея входили отделы: природы, истории и культуры, общественно-экономический.

Во второй половине 20-х годов Научный музей участвовал в археологических экспедициях на Тамани, проводившихся под руководством профессора А.С. Башкирова, и в палеонтологических экспедициях совместно с Краснодарским пединститутом с участием профессора Г.Г. Григора.

Широкие научные интересы сотрудников отражены в музейных планах. В этот период в работу музея были включены такие темы как: История украинской колонизации на Кубани”, “История адыгов”, “История изучения обрядности русского и украинского населения Кубанского округа” и др.

Были подготовлены выставки “Древне-торговое поселение на месте города Краснодара”, “Техника и хозяйство станицы в дореволюционное время”, “Религия умирающего и воскрешающего бога на Кубани в течение последних 2 тысяч лет”. Сотрудники музея вели активную просветительную работу.

На страницах научных журналов (в основном украинских), в сборниках краеведческих обществ Краснодара и Ростова-на-Дону публиковались статьи А.Ф. Лещенко по материалам музея и результатам исследований археологических памятников. Для изучения музейных коллекций привлекались краеведы и исследователи, преподаватели и студенты кубанских вузов (профессор Г.Г. Григор, аспирант пединститута М.В. Покровский и др.).

В 30-е годы характер музейного собрания повлиял на изменение названия и структуры Краснодарского музея. Появились отделы природы, истории края, социалистического строительства. С 1932 года директором музея стал В.И. Кошик.

С середины 30-х годов музей называется Краснодарским краеведческим музеем; возглавила его работу Ф.В. Навозова (с перерывами она руководила музеем до начала 1950-х годов). Фонд музея к этому времени составил 40 000 предметов. В основном коллекции пополнялись за счет археологических и палеонтологических экспедиций. В этом большая заслуга Ф.В. Навозовой и ее заместителя Н.В. Анфимова. По-прежнему в работе музея особое внимание отводилось проблеме охраны памятников далекого прошлого. Сотрудники музея систематически выезжали на места их разрушения. К концу 1930-х годов, несмотря на трудности: неприспособленное помещение, нерегулярное выделение специальных средств и т.п., музей вошел в ряд наиболее известных научно-просветительных учреждений Северо-Западного Кавказа.

В период Великой Отечественной войны работа краевого музея была нацелена на оказание помощи фронту. Основное время было уделено изучению природных богатств Кубани, выявлению сырьевых ресурсов для использования их в военных целях.

В 1942 году директор музея С.Е. Иванов перед уходом на фронт вместе с сотрудниками составил списки и сформировал ящики с ценными эскпонатами для передачи их в Кировский финансовый отдел Краснодара.

О деятельности музея в период фашистской оккупации известно очень мало. Сохранившиеся документы говорят, что в это время в музее работал новый штат сотрудников.

После освобождения города от фашистов музей стал одним из первых учреждений культуры, открывших двери для посетителей. Сразу же началась работа по сбору материалов, одновременно проводились археологические и палеонтологические исследования в станице Ладожской и на Тамани.

В послевоенное время на материалах музея подготовлены диссертационные работы: “Кубань в естественно-исторических условиях(Ф.В. Навозова), Скифо-сарматская культура Прикубанья (Н.В. Анфимов), Партизаны Кубани в отечественной войне (Новак П.Н.).

Традиционно Краснодарский краеведческий музей поддерживал тесные связи с различными музеями и научными учреждениями страны. Это Палеонтологический и Государственный Исторический музеи, Институт музейно-краеведческой работы, ИИМК Академии Наук СССР, Карстово-спелеологическая станция АН СССР, Краснодарский пединститут.

В 1951 году Краснодарским книжным издательством была выпущена книга Краснодарский край. Автор ее Ф.В. Навозова. В 1960 г. издан первый музейный сборник Наш край с вступительной статьей нового директора И.И. Давиденко.

С июля 1961 года музей располагается в одном из красивейших зданий города бывшем особняке Богарсукова на улице Гимназической (Ворошилова), 67. Осенью того же года директором музея стала И.В. Шевченко. В этот период создаются экспозиции отделов природы, археологии, истории, частично сохранившиеся и в настоящее время.

Во второй половине 70-х годов в стране возрождается интерес к этнографии. Спасти и сохранить для будущих поколений частицы национальных культур Кубани позволили этнографические экспедиции музея. Каждая из них давала новую информацию и, самое главное, замечательные экспонаты. Например, экспедиция в Приморско-Ахтарский район пополнила музейную коллекцию предметами, позволившими более ярко представить в экспозиции культуру казаков-некрасовцев.

В систематизации палеонтологической коллекции большую роль сыграл знаменитый ученый академик Н.И. Бурчак-Абрамович. По его инициативе регулярно организовывались экспедиции с целью изучения древней природы Кубани; многие находки украшают экспозиции центральных музеев страны. Наш музей и сегодня гордится замечательными экспонатами, позволяющими представить себе давно забытый мир прошлого Земли.

По-прежнему приоритетным направлением в научной деятельности музея оставались археологические исследования. В 1970-1980-е годы наш музей фактически стал координационным центром всех раскопок на Кубани, с привлечением специалистов из Москвы, Ленинграда, ведущих музеев и вузов страны. Результаты их работы вызвал живой интерес всей научной общественности. Одни из наиболее ярких открытий в этой области связаны с именем выдающегося ученого с мировым именем Н.В. Анфимова. Археологические коллекции, собранные им за долгие годы упорного труда, и поныне являются основой музейного фонда. Достойный итог его научной деятельности книга Древнее золото Кубани”. Преемником Никиты Владимировича можно назвать В.Н. Каминского ведущего археолога музея, сумевшего охватить раскопками совершенно неизученные ранее археологами районы края и обосновать значительную роль аланов в происхождении современных адыгов и их культуры.

В 1977 г. на базе Краснодарского краевого, Анапского и Темрюкского краеведческих музеев, археологических памятников федерального значения Античный город Горгиппия в Анапе и городища Гермонасса-Тмутаракань в станице Тамань создается Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник. Позже в его состав вошли музей семьи Степановых в Тимашевске, Литературный музей М.Ю. Лермонтова и археологический музей в станице Тамань, Литературный музей Кубани.

Вся эта большая работа была бы невозможной без таких преданных своему делу людей, как Л.А.Булава, К.Е. Волкова, Е.И. Приходько, Е.Н. Кирьян, Л.Н. Дубикова, А.Ф. Ачкасова, В.А. Гаранина, Т.С. Середа, Л.Ф. Пустынникова, В.А. Цыганкова, Н.А. Корсакова, Н.Н. Суворова и многие другие.

В настоящее время музей носит имя своего основателя Евгения Дмитриевича Фелицына.

Несмотря на все проблемы нашего непростого времени, в музее открываются новые выставки, пополняются коллекции, ведется большая научно-просветительная работа.

Благодаря выставкам в Японии, Колумбии, Швейцарии, Югославии и других странах о бесценных находках кубанских археологов узнал весь мир. Их можно увидеть на постоянной выставке музеяЗолото в жизни древних племен Прикубанья”.

По-своему уникальной можно назвать подводную археологическую экспедицию, которой руководит А.В. Кондрашов. Находки, сделанные подводными археологами, позволили внести существенные коррективы в историю мореплавания на Черном море.

В лапидарии музея хранится одна из лучших в мире коллекций половецких изваяний. Ее хранитель старший научный сотрудник Ю.В. зеленский единственный исследователь истории половцев на Северо-Западном Кавказе.

Трепетное отношение вызывает коллекция документов Войскового музея, позволившая прочитать многие страницы истории музея и в целом общественной жизни Кубани конца 19-начала 20 веков. Так, с первых лет существования музея ведет свою историю фонд редкой книги; многие книги здесь с дарственными надписями ученых и краеведов Кубани П.П. Короленко, Н.И. Веселовского, Б.М. Городецкого, В.С. Шамрая и других.

Исследования ведущих специалистов музея публикуются в различных научных изданиях. Вклад Б.Е. Фролова и Е.А. Хачатуровой в развитие кубановедения был отмечен присуждением им краевой премии в области науки и культуры имени К.В. Россинского.

Еще в 1913 г. заведующий Войсковым музеем И.Е. Гладкий писал: “Все мы сойдем с арены жизни, а здесь, в музее, должны остаться дела рук и разума нашего, достойные для передачи будущим поколениям. Нынешнее поколение сотрудников музея стремится следовать этим словам.

Есипенко Л.

Назад